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Gastro Gewerkschaft: »Büfett Bußgeld« in bessere Löhne investieren und auch spendenZoom Button

Ordentlich zulangen: Büfetts bieten die Chance, alles einmal zu probieren. Essen ohne Limit: Den Teller vollpacken. Doch wer nicht aufisst, muss in einigen »All you can eat« Restaurants bereits mit einer Strafe rechnen. Das könne jetzt Schule machen: Die Gastro Gewerkschaft NGG Ostwestfalen Lippe sieht in der »›Verschwender Strafe‹ ein effektives Mittel, um Wegwerf Marotten in den Griff zu bekommen«. Ziel sei es, dass künftig weniger Essen in der Lebensmittel Tonne lande. Foto: Florian Göricke, NGG, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber

Gastro Gewerkschaft: »Büfett Bußgeld« in bessere Löhne investieren und auch spenden

Gastro Gewerkschaft: »Büfett Bußgeld« in bessere Löhne investieren und auch spenden

  • Strafe für Büfett Gier: So können Restaurants im Kreis Gütersloh verhindern, dass Berge von Essen in der Tonne landen

Region #Ostwestfalen #Lippe, 5. August 2025

Einfach so viel #essen, wie man will und kann: #Büfetts in #Restaurants machen satt – oft pappsatt. Dabei landet bergeweise Essen auf dem Teller. Doch wer nicht aufisst, der muss in einigen »All you can eat« Restaurants bereits damit rechnen, eine #Strafe zu bezahlen. Die #Gewerkschaft #Nahrung #Genuss #Gaststätten (NGG) im Kreis Gütersloh sieht darin einen Trend – auch für heimische Restaurants: »Der ›Disziplinar Euro am Büfett‹ ist ein effektives Mittel. Mit der Strafe erreichen Restaurants, dass deutlich weniger Essen weggeschmissen wird«, sagt Thorsten Kleile von der #NGG Ostwestfalen Lippe.

Immer mehr Gastronomen würden die Idee aufgreifen. Doch die NGG Ostwestfalen Lippe will nicht, dass dadurch nur die Ladenkasse klingelt: »Sollten Restaurants im Kreis Gütersloh so eine Strafe gegen Büfett Gier einführen, dann darf das ›Büfett Bußgeld‹ nicht eins zu eins in die Tasche der Gastronomen fließen. Wichtig ist, dass vor allem auch Köche und Kellner von der Knöllchenkasse profitieren«, so Kleile. Ein Teil des »Büfett Bußgeldes« könne aber auch für »Brot für die Welt« gespendet werden.

Immer wieder zum Büfett gehen. Von allem etwas probieren. Und dabei immer mehr auf den Teller laden. Der ist dann randvoll – mit einem Riesenberg an Essen. »Büfett Gier folgt dem Prinzip: Draufladen, was das Zeug hält. Denn die Augen sind oft größer als der Magen. Aufgegessen wird dann nicht. Und am Ende landet gutes Essen in der Tonne«, sagt Thorsten Kleile von der Gastro Gewerkschaft.

Der Geschäftsführer der NGG Ostwestfalen Lippe appelliert an Restaurantbesucher im Kreis Gütersloh, den Teller am Büfett »mit Augenmaß vollzumachen«. Es sei vernünftiger, lieber häufiger zum Büfett zu gehen und dafür mit kleineren Portionen zum Tisch zurückzukehren. »Wenn der Punkt kommt, an dem nichts mehr geht, kann man mit dem Essen aufhören, ohne einen halbvollen Teller stehen zu lassen«, so Kleile.

Die NGG Ostwestfalen Lippe plädiert damit für mehr »Büfett Disziplin« in »All you can eat« Restaurants im Kreis Gütersloh. Die Gastro Gewerkschaft ist dabei von der Wirkung einer »Verschwender Strafe« überzeugt: »Wer eine viertel oder sogar halbe Portion auf dem Teller zurückgehen lässt, der versteht seine Wegwerf Marotte wohl erst, wenn er dafür bezahlen muss. Das gilt auch bei halbvollen Gläsern, wenn es eine #Getränke #Flatrate gibt«, so NGG Geschäftsführer Kleile.

Immerhin gehe es um #Lebensmittelverschwendung. Wenn ein Restaurant pro Woche für mehrere Hundert Euro Essen in die Lebensmittel Tonne werfen müsse, dann sei das ethisch genauso wie wirtschaftlich nicht zu vertreten. »Das ist Geld, das Restaurants im Kreis #Gütersloh wesentlich sinnvoller investieren können – nämlich in mehr Personal und bessere Löhne für Köche und Kellnerinnen. Ein Teil des ›Büfett Bußgeldes‹ könnte ganz bewusst aber auch für ‚Brot für die Welt‘ gespendet werden«, so Thorsten Kleile.

Es werde Zeit, in den Köpfen der Menschen den Schalter umzulegen – auch beim Restaurantbesuch im Kreis Gütersloh: »#Fleisch, #Fisch, #Gemüse, #Obst#Lebensmittel sind kostbar. Und jeder, der am Büfett den Löffel in die Hand nimmt, muss wissen: Dahinter steckt auch eine Menge Arbeit von Menschen«, sagt NGG Geschäftsführer Kleile.

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