Der beste »Botschafter« für den Tourismus: der Rollkoffer. »Egal, ob privat oder geschäftlich: Wer in den Kreis Gütersloh kommt und in Hotels und Restaurants geht, belebt das Geschäft«, sagt Thorsten Kleile von der Gastro Gewerkschaft NGG Ostwestfalen Lippe. Wichtig sei allerdings, dass Hotellerie und Gastronomie »nicht am falschen Ende« sparten: Mehr Fach statt immer mehr Aushilfskräfte – darauf müssten Gastronomen achten. »Profi Küche und Profi Service sind wichtig. Stammpersonal und Nachwuchs sind daher das A und O. Sie müssen aber auch ordentlich bezahlt werden«, so Kleile. Foto: Alireza Khalili, NGG, Informationen zu Creative Commons (CC) Lizenzen, für Pressemeldungen ist der Herausgeber verantwortlich, die Quelle ist der Herausgeber
Rollkoffer im Kreis Gütersloh unterwegs: im ersten Halbjahr 2025 268.600 Gäste Übernachtungen
#Bielefeld, 4. September 2025
Jede Menge #Rollkoffer auf dem Pflaster im Kreis #Gütersloh unterwegs: Im ersten Halbjahr gab es im Kreis Gütersloh rund 268.600 #Übernachtungen von Gästen aus dem #Inland und #Ausland. Das hat die Gewerkschaft Nahrung Genuss Gaststätten mitgeteilt. Die #NGG #Ostwestfalen #Lippe beruft sich dabei auf aktuelle #Tourismus Zahlen vom #Statistischen #Landesamt #Nordrhein #Westfalen (»IT.NRW«). Damit hat es im Kreis Gütersloh in den ersten sechs Monaten dieses Jahres 3,8 Prozent mehr Übernachtungen gegeben als im ersten Halbjahr 2024, so die #Gastro Gewerkschaft NGG.
Anlässe, in den Kreis Gütersloh zu kommen, gebe es viele: »Urlaub, Tagesausflug, Geschäftsreise, Verwandtschaftsbesuch, medizinische Behandlung, Fortbildung – jeder Besuch und jede Übernachtung ist gut für das Hotelgewerbe und Gaststättengewerbe im Kreis Gütersloh«, sagt Thorsten Kleile. Für den Geschäftsführer der NGG Ostwestfalen Lippe bedeutet das allerdings auch: »Hotels, Pensionen, Restaurants, Gaststätten, Cafés & Co. im Kreis Gütersloh sollten gezielt auf Stammpersonal setzen. Vor allem auch auf den Nachwuchs: Die Branche braucht Auszubildende«, so Kleile.
In der #Gastronomie werde heute deutlich besser verdient als noch vor 5 Jahren. Dafür habe sich die NGG starkgemacht. Vor allem auch das Azubi #Portemonnaie sei deutlich dicker geworden: Wer eine Gastro Ausbildung starte, bekomme ab August bereits im 1. Ausbildungsjahr 1.150 Euro pro Monat. Und nach 3 Jahren – also am Ende der Ausbildung – monatlich sogar 1.350 Euro. Das seien »fixe Ausbildungsvergütungen«. Sie müssten in der gesamten #Hotellerie und #Gastronomie in ganz Nordrhein Westfalen gezahlt werden.
Die Gastro Gewerkschaft NGG Ostwestfalen Lippe warnt #Gastronomen im Kreis Gütersloh vor einem »gefährlichen Trend« in der Branche: »Immer mehr #Aushilfskräfte und immer weniger #Fachkräfte. Das geht zu Lasten der Qualität – in der #Küche genauso wie im Service. Die Hotellerie und Gastronomie im Kreis Gütersloh sollte alles daransetzen, als Profi und nicht als Laien Branche rüberzukommen«, sagt Thorsten Kleile.
Es sei daher wichtig, junge Menschen davon zu überzeugen, dass sich eine #Gastro #Ausbildung lohne. »Wer im Tourismus arbeitet, steht mitten im Leben: Von der #Küche über die #Bar bis zur #Rezeption – in Hotels ist immer etwas los. Allerdings schrecken die wenig attraktiven Arbeitszeiten viele – gerade auch Jugendliche – enorm ab«, so Kleile. Deshalb müsse die Gastro Branche dringend etwas gegen »Frust Dienstpläne« unternehmen: »Nämlich genug Personal einstellen, um superlange Schichten und zu viele Wochenendeinsätze zu vermeiden. Aber auch das Geld muss natürlich stimmen: Nur wer den Tariflohn bekommt, wird fair bezahlt. Und ganz wichtig: #Trinkgeld ist kein #Ersatzlohn. Auch wenn viele Wirte das nach wie vor anders sehen«, sagt Thorsten Kleile von der Gastro Gewerkschaft.
Der beste »Botschafter« für den Tourismus: der Rollkoffer. »Egal, ob privat oder geschäftlich: Wer in den Kreis Gütersloh kommt und in Hotels und Restaurants geht, belebt das Geschäft«, sagt Thorsten Kleile von der Gastro Gewerkschaft NGG Ostwestfalen Lippe. Wichtig sei allerdings, dass Hotellerie und Gastronomie »nicht am falschen Ende« sparten: Mehr Fach statt immer mehr Aushilfskräfte – darauf müssten Gastronomen achten. »Profi Küche und Profi Service sind wichtig. Stammpersonal und Nachwuchs sind daher das A und O. Sie müssen aber auch ordentlich bezahlt werden«, so Kleile. Foto: Alireza Khalili, NGG
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