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Rezepte für Gütersloh: A #Möpkenbrot a day keeps the #Doctor away
Zutaten
1 Kilo #Kartoffeln (mehligkochend)
1 Viertelliter Wasser
100 Gramm durchwachsener #Speck
1 bis 2 Zwiebeln
Salz, Zucker
8 Scheiben Möpkenbrot
Zubereitung
Die Kartoffeln schälen, in Würfeln schneiden und mit dem Wasser zum Kochen bringen. Dann die Äpfel schälen auch würfeln und zu den Kartoffeln geben. Gut 20 Minuten gar kochen und beides zum Mus zerstampfen und mit Salz und Zucker abschmecken. Den Speck in Würfel schneiden, die Zwiebeln in Scheiben, beziehungsweise in Ringe schneiden.
Speck und Zwiebel goldbraun braten und beim Servieren über das Mus geben. Im restlichen Fett der Pfanne das Möpkenbrot von beiden Seiten kurz aufbraten und sofort heiß servieren.
Heidemaries Tipp
Zu »Himmel und Erde« schmeckt auch #Bratwurst oder gebratene #Leber.
Heidemarie Rabe gibt seit 1997 Kochkurse an der #VHS #Gütersloh und #Ravensberg und seit 2021 leitet sie die Institution »Steinhagener Tisch«.
Möpkenbrot ist eine #Kochwurst mit Getreide in #Ostwestfalen wird Möpkenbrot traditionell zusammen mit #Rübenkraut serviert. Die Hauptbestandteile sind #Speck, #Schweinemaske, #Schweineschwarte, #Schweineblut und #Roggenschrot oder #Weizenmehl. Für die Zubereitung wird die Maske gepökelt und anschließend in #Wasser gekocht. Der Speck wird in kleine Würfel geschnitten und kurz blanchiert. Danach werden die noch warmen Masken zusammen mit den Schwarten, Blut und Zwiebeln zu einer feinen Masse zerkleinert.
Die Speckwürfel werden üblicherweise mit Nitritpökelsalz, #Pfeffer, Gewürznelken, Piment, #Muskat und #Majoran gewürzt und dann unter die Masse gehoben. Zum Schluss wird das Ganze mit Mehl oder Schrot gebunden und zu Brot ähnlichen Kugeln oder Laiben geformt. Diese werden in heißem Wasser gegart und vor dem Verzehr abgekühlt. Möpkenbrot wird üblicherweise in zwei Varianten angeboten: mit oder ohne Rosinen.
Zum #Kochbuch: Christian Schröter, »Gütsel kocht total lokal«
Im Kreis Gütersloh wird gerne gekocht und gegessen. Im Vordergrund stehen traditionelle, westfälische Gerichte mit Klassikern wie #Blindhuhn oder #Potthucke, Zutaten wie #Pumpernickel und lokale Erzeugnisse. Renommierte Köche kreieren aber auch weltläufige Gerichte. Mehr …
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